Fashion sebagai Medium Visual: Analisis Kreativitas Desain dan Identitas Sosial Mahasiswa Universitas Budi Luhur - Dewi Pugersari; Salman Alfarisi (Pantarei, 2025)
Tren fashion merupakan fenomena sosial yang mengalami perubahan dinamis dan berperan dalam membentuk ekspresi identitas individu, khususnya di kalangan mahasiswa. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tren fashion terhadap perubahan gaya berpakaian mahasiswa Universitas Budi Luhur Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya seperti streetwear, oversized, retro, dan hijab casual mendominasi pilihan busana mahasiswa, dipengaruhi oleh media sosial, budaya populer, dan komunitas kampus. Temuan juga memperlihatkan bahwa motivasi mengikuti tren melibatkan faktor kepercayaan diri, eksistensi sosial, dan identitas budaya. Gaya berpakaian bukan sekadar manifestasi estetika, melainkan bagian dari dinamika sosial yang kompleks dalam lingkungan akademik. Studi ini menegaskan bahwa tren fashion berimplikasi langsung terhadap cara mahasiswa merepresentasikan diri dan berinteraksi dalam ruang sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan studi fashion design sebagai bagian dari ekspresi budaya dan identitas generasi muda