Strategi Personal Branding Melalui TikTok bagi Wirausaha Muda Indonesia: Analisis Komunikasi Digital di Era Ekonomi Kreatif: ANALISIS KOMUNIKASI DIGITAL DI ERA EKONOMI KREATIF - Syamsul Mu`arif; Yulianto (Pantarei, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi personal branding yang digunakan oleh wirausaha muda di Indonesia melalui platform media sosial TikTok. Dalam konteks era ekonomi kreatif dan transformasi digital, media sosial tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai medium strategis dalam membangun citra personal dan memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-struktural terhadap 10 wirausaha muda yang aktif membangun personal brand di TikTok serta analisis konten terhadap akun mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan strategi personal branding sangat bergantung pada keautentikan narasi, konsistensi visual, interaksi dengan audiens, serta kemampuan adaptasi terhadap algoritma TikTok. Elemen storytelling, visual branding, dan penggunaan tren TikTok seperti sound viral dan hashtag challenge menjadi kunci dalam meningkatkan engagement dan memperkuat identitas brand personal. Penelitian ini memperlihatkan bahwa TikTok telah menjadi ruang strategis baru dalam lanskap komunikasi pemasaran personal yang mampu meningkatkan nilai jual serta kredibilitas wirausahawan muda. Kontribusi penelitian ini terletak pada pemahaman baru tentang strategi komunikasi personal branding yang efektif dalam ekosistem digital Indonesia, serta memberikan rekomendasi strategis bagi pelaku bisnis dan akademisi di bidang komunikasi pemasaran dan digital branding