VISUALISASI STRUKTURALISME DALAM KOMIK KOREA: FUNGSI KARAKTER DAN PERAN NARATIF PADA SOLO LEVELING - Arif Nur Hidayat; Refino Atallah Lovan; Fajar Setiawan; Pandu Widigdo (Pantarei, 2025)
Komik sebagai medium naratif visual telah menjadi saluran komunikasi budaya yang kuat, menawarkan representasi karakter yang kompleks dan struktur cerita yang memikat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi karakter dalam komik "Solo Leveling" karya Chu-Gong melalui pendekatan teori fungsi naratif Vladimir Propp. Komik ini menampilkan tokoh utama, Sung Jin-Woo, yang mengalami transformasi drastis dari seorang hunter terlemah menjadi tokoh heroik yang mengalahkan ancaman global. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan teknik analisis naratif, penelitian ini mengkaji 31 fungsi naratif dan tujuh tipe peran karakter sebagaimana diuraikan oleh Propp. Temuan menunjukkan bahwa struktur naratif komik ini mengikuti pola fungsional Propp dengan tingkat konsistensi tinggi. Karakter-karakter dalam "Solo Leveling" dapat diklasifikasikan secara tepat ke dalam peran seperti hero, villain, helper, donor, dan lain-lain. Analisis ini menegaskan relevansi teori Propp dalam memahami narasi modern pada media visual populer seperti manhwa. Selain itu, hasil penelitian juga mengungkapkan bahwa penggunaan sistem dalam cerita sebagai agen perubahan memegang peran signifikan dalam membentuk perkembangan karakter. Narasi yang dibangun tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, melainkan juga mencerminkan nilai-nilai perjuangan, pengorbanan, dan kepemimpinan. Studi ini memperkaya diskursus strukturalisme dalam kajian media populer dan menawarkan landasan konseptual yang dapat diterapkan pada analisis naratif komik dan media visual serupa. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teori naratif dalam konteks budaya populer kontemporer