Strategy HUMAS PT. PLN (Persero) Pusat Dalam Membangun Kepercayaan Masyarakat Menggunakan Kendaraan Listrik - Jeanie annisa; Dwiky Renaldo Chandra (Pantarei, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Strategi Humas PT PLN (Persero) Pusat Dalam Membangun Kepercayaan Masyarakat Menggunakan Kendaraan Listrik. Penelitian ini menggunakan teori PENCILS meliputi Publikasi dan publisitas (publications and publicity), Penyusunan program acara (event), Berita (News), Komunitas kepedulian (community involvement), Menginformasikan citra (inform or image), Negosiasi dan pendekatan (lobbying and negotiating), Pertanggung jawaban kepada masyarakat (social responsibility). Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang telah dilakukan Humas PT. PLN Persero untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat dalam menggunakan kedaraan listrik melalui  Publikasi  kegiatan melalui media sosial, kampanye, pemberitaan, roadshow , webinar dan lainnya, Dalam hal ini PT PLN (Persero) juga menjalankan event guna meningkatkan konsumen agar menggunakan kendaraan listrik  seperti penyelenggaraan event EVRace dan juga ikut andil dalam pameran kendaraan di IIMS untuk menunjukan keunggulan kendaraan listrik. Pihak humas PT PLN (Persero) juga ikut andil dalam menyebarkan informasi melalui News yang dilakukan agar informasi kendaraan listrik tersebar luas ke masyarakat, penyebaran berita dilakukan dengan media berita TV, media cetak, media digital, website PLN, dan website. Dalam community involvement Humas PLN menyelenggarakan program-program kendaraan listrik dengan melibatkan beberapa komunitas kendaraan listrik untuk menjalani program tersebut dan juga sebagai ajang promosi kendaraan listrik. Situasi tersebut juga membangun image terkait kendaraan listrik yang membentuk citra positif kendaraan listrik pada masyarakat dengan terus melakukan promosi dan edukasi, mengumpulkan pendapat masyarakat dan lainnya. Dalam proses lobi dan negosiasi, Humas PT PLN (Persero) bekerjasama dengan pemerintah untuk membangun ekosistem kendaraan listrik yang bermanfaat bagi masyarakat melalui produksi kendaraan listrik dan perusahaan teknologi. Terakhir, dalam social responsibility, H umas PT PLN (Persero) akan merespon berita negatif dengan mengolah data tersebut dan juga dilakukan secara terbuka dengan mengundang pers, memposting klarifikasi pada media sosial, juga di ikuti dengan selalu memberikan edukasi terkait kendaraan listrik serta memberi solusi seperti program bersama untuk mendukung transisi energi