Deskripsi Kemampuan Berpikir Kritis Berdasarkan Kepribadian Judging Siswa Kelas X SMA 1 Gowa - Tiwi Saputriani; Andi Alim Syahri; Ahmad Syamsuadi; Hasmawaty Hasmawaty (Aksiologi : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMA Negeri 1 Gowa dengan tipe kepribadian Judging. Kemampuan berpikir kritis dianalisis menggunakan empat indikator Facione (2020), yaitu interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan satu subjek terpilih bertipe kepribadian Judging berdasarkan hasil angket MBTI dimensi Judging-Perceiving. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kritis berbentuk soal uraian dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan tipe kepribadian Judging memenuhi seluruh indikator berpikir kritis dengan sangat baik. Pada indikator interpretasi, subjek mampu mengidentifikasi seluruh informasi secara lengkap dan terencana. Pada indikator analisis, subjek menggunakan strategi penyelesaian secara sistematis dan runtut. Pada indikator evaluasi, subjek secara aktif memverifikasi setiap langkah sebelum mengambil kesimpulan. Pada indikator inferensi, subjek mampu merumuskan kesimpulan yang komprehensif, logis, dan kontekstual. Karakteristik terstruktur, tegas, dan berorientasi pada hasil yang tuntas dari tipe kepribadian Judging terbukti berkaitan erat dengan tingginya kemampuan berpikir kritis matematis siswa.