ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT KIMIA FARMA TBK MENGUNAKAN METODE MARKET VALUE ADDED (MVA) PERIODE 2019-2023 - Nurul Mutia; Jozef Richy Pattiruhu; Lilian Sonya Loppies (Manis: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan PT Kimia Farma Tbk periode 2019-2023 menggunakan Market Value Added (MVA), sebuah metode berbasis nilai untuk mengukur kemampuan perusahaan menciptakan kekayaan bagi pemegang saham. Dengan metode kuantitatif deskriptif, data sekunder dari laporan keuangan publik, meliputi harga saham, jumlah saham beredar, total liabilitas, ekuitas, dan liabilitas jangka pendek, dianalisis untuk menghitung MVA dengan mengurangkan modal diinvestasikan dari nilai pasar perusahaan. Kinerja keuangan PT Kimia Farma Tbk periode 2019–2023 mengalami fluktuasi. Pada tahun 2019-2021 perusahaan berhasil menciptakan nilai tambah bagi pemegang saham (MVA positif). Sementara itu, tahun 2022 dan 2023 menunjukkan MVA negatif, yang berarti perusahaan belum mampu memaksimalkan kekayaan investor.