Pelayanan Rohani Daring sebagai Ruang Pemulihan Spiritual dan Komunitas Inklusif di Gereja Bethel Tabernakel Kristus Alfa Omega Semarang - Gidion Gidion; Debora Tiurlan Tambunan (Jurnal PKM Setiadharma, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kondisi jemaat yang mengalami penyakit kronis dan keterbatasan mobilitas sehingga tidak dapat menghadiri ibadah secara fisik di gereja, yang berpotensi menimbulkan isolasi sosial dan spiritual. Program ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan model pelayanan rohani interaktif berbasis daring bagi jemaat yang sakit dan memiliki keterbatasan mobilitas di Jemaat Gereja Bethel Tabernakel Kristus Alfa Omega Semarang. Kegiatan dilaksanakan selama tiga bulan melalui ibadah dan persekutuan daring menggunakan platform Zoom yang bersifat partisipatif, disertai pendampingan pastoral, sesi berbagi pengalaman iman, serta pelayanan sosial berupa kunjungan dan bantuan sembako kepada keluarga peserta. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya perubahan sikap emosional dan spiritual peserta, meningkatnya partisipasi dalam persekutuan, serta terbentuknya relasi pastoral yang hangat dalam ruang digital. Selain itu, peserta mengalami pemahaman teologis baru tentang penderitaan yang menumbuhkan pengharapan iman. Temuan ini menunjukkan bahwa pelayanan rohani daring yang interaktif dan integratif dapat memperkuat kesejahteraan spiritual serta memperluas jangkauan pelayanan gereja yang inklusif di era digital.