Analisis Penawaran dan Permintaan Wisata Kawasan Dieng Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo - Jaziela Muslihatunnisa; Yusuf Iskandar (Jurnal Geosains West Science, 2023)
Dieng berkembang menjadi kawasan wisata yang berdaya saing tinggi. Dieng memiliki keunggulan yang bersifat unik dan khas. Keunikan dan kekhasan berkaitan dengan keadaan alam dan budaya. Namun Dieng memiliki berbagai permasalahan disamping keunggulan yang dimilikinya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui komponen penawaran dan permintaan wisata di kawasan Dieng Kejajar Wonosobo, serta mengetahui kesesuaian antara penawaran dan permintaan wisata di kawasan Dieng Kejajar Wonosobo. Analisis statistik deskriptif digunakan untuk mengetahui komponen penawaran dan permintaan wisata. Analisis matrik BCG (Boston Consulting Group) digunakan untuk mengetahui kesesuaian antara penawaran dan permintaan wisata. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 70, dengan komposisi 40 wisatawan dan 30 masyarakat sekitar dan pengelola. Komponen penawaran dan permintaan memiliki skor yang terpaut jauh, yakni 26 untuk penarawan dan 15 untuk permintaan dari 35 aspek penilaian, dan satu-satunya aspek yang memiliki penawaran maupun permintaan tertinggi adalah aspek atraksi wisata. Matrik BCG menunjukkan bahwa kesesuaian antara penawaran dan permintaan berada pada kuadran problem children yang artinya posisi penawaran tinggi dan permintaan rendah. Hal ini dapat diselesaikan dengan integrasi dan koordinasi untuk peningkatan fasilitas baik untuk wisata maupun transportasi dan komunikasi.