Penerapan Living Values Education (Lve) Dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik di SMP IT Arisa Medan - Puja Pratiwi; Muhammad Firman Maulana; Indra Suardi (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan program Living Values Education (LVE) serta dampaknya terhadap pembentukan karakter peserta didik di SMP IT Arisa Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru, serta peserta didik yang terlibat langsung dalam proses penerapan LVE. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan LVE di SMP IT Arisa Medan dilakukan dengan cara mengintegrasikan nilai-nilai universal seperti kejujuran, tanggung jawab, toleransi, rasa hormat, dan kerjasama ke dalam proses pembelajaran dan kegiatan sekolah, baik intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Guru berperan aktif sebagai teladan, fasilitator, dan motivator dalam membimbing peserta didik untuk menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Adapun dampak penerapan LVE terlihat dalam perubahan sikap dan perilaku positif peserta didik, seperti meningkatnya kedisiplinan, rasa tanggung jawab, kepedulian terhadap sesama, serta terciptanya lingkungan sekolah yang lebih harmonis dan kondusif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan Living Values Education (LVE) efektif dalam membentuk karakter peserta didik di SMP IT Arisa Medan. Program ini mendukung upaya sekolah dalam menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki karakter yang kuat. The purpose of this study was to determine how the Living Values ​​Education (LVE) program is implemented and its impact on the character formation of students at SMP IT Arisa Medan. This study used a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques were carried out through observation, in-depth interviews, and documentation. Informants in this study consisted of the principal, teachers, and students who were directly involved in the LVE implementation process. Data analysis techniques included data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that the implementation of LVE at SMP IT Arisa Medan was carried out by integrating universal values ​​such as honesty, responsibility, tolerance, respect, and cooperation into the learning process and school activities, both intracurricular and extracurricular. Teachers played an active role as role models, facilitators, and motivators in guiding students to apply these values ​​in their daily lives. The impact of LVE implementation was seen in changes in students' positive attitudes and behaviors, such as increased discipline, sense of responsibility, concern for others, and the creation of a more harmonious and conducive school environment. The conclusion of this study is that the implementation of Living Values ​​Education (LVE) is effective in shaping the character of students at SMP IT Arisa Medan. This program supports the school's efforts to create a generation that is not only academically intelligent but also possesses strong character.