PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BANK SAMPAH (ASRIGO) BERBASIS WEB PADA PERUMAHAN SERDANG ASRI 2 PANONGAN - Nana Supiana; Nurasiah; Yayah Yulia; Bonar Napitupulu; Didi Sutardi; Samsul Makin; Joni Iskandar; Ferdi Kuswandi; Karnawi Kamar; Gusli Chidir; Adiyanto; Firdaus Putra; Hatoli Waruwu; Adrimal; Azhari; Yusuf Sudiono; M rizki Wijaya; Akhmad Farhan; Yeremia Mendrofa (IPSIKOM, 2026)
Pengelolaan bank sampah merupakan salah satu upaya strategis dalam mengatasi permasalahan lingkungan sekaligus mendukung penguatan ekonomi masyarakat. Bank sampah merupakan salah satu strategi penerapan 3R (Reuse, Reduce, Recycle) dalam pengelolaan sampah pada sumbernya di tingkat masyarakat dengan pola insentif ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan manfaat kepada masyarakat sekitar melalui program edukasi dan layanan yang telah disiapkan, mengkaji implementasi digitalisasi pengelolaan bank sampah melalui Sistem AsriGO dan dampaknya terhadap peningkatan kapasitas masyarakat melalui pelatihan serta pemanfaatan teknologi digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di wilayah Perumahan Serdang Asri 2 yang akan menggunakan sistem AsriGO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi dengan AsriGO mempermudah proses pencatatan, penilaian dan transaksi sampah, serta meningkatkan partisipasi dan pendapatan anggota. Pelatihan yang terintegrasi dalam sistem membantu masyarakat dalam pengelolaan sampah yang lebih efektif, sehingga berkontribusi pada penguatan ekonomi lokal. Penelitian ini merekomendasikan perluasan pelatihan dan peningkatan fitur AsriGO untuk mendukung keberlanjutan pengelolaan bank sampah secara Digital