IMPLEMENTASI METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) PADA SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN BANK SAMPAH BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Crisvin; Winanti Winanti; Nurul Mulyaningsih; Virginia Andita; Budi Haryanto (IPSIKOM, 2026)
Pengelolaan data transaksi dan akuntansi pada bank sampah seringkali dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap inkonsistensi data, dan kurangnya transparansi pelaporan. Proses operasional yang konvensional ini menjadi faktor penting yang mempengaruhi efisiensi dan keberlanjutan komunitas bank sampah. Penelitian ini bertujuan mengimplementasi dan mengembangkan Sistem Informasi Pengelolaan Bank Sampah Berbasis Web, sebuah solusi digital yang memfasilitasi pencatatan setoran, perhitungan saldo otomatis, dan pelaporan manajerial yang akurat. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yaitu perancangan sistem yang berfokus pada iterasi cepat dan keterlibatan pengguna dalam tahap prototyping. Implementasi sistem dikembangkan menggunakan Framework Laravel sebagai platform utama untuk menjamin arsitektur yang kuat, mudah dipelihara, dan skalabel. Hasil pengujian fungsionalitas menunjukkan bahwa sistem mampu memproses transaksi dengan cepat dan menghasilkan laporan keuangan dengan tingkat akurasi yang tinggi, mempermudah proses operasional secara objektif, dan meningkatkan efisiensi layanan bagi nasabah. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada penerapan Metode RAD yang adaptif untuk mempercepat digitalisasi operasional bank sampah, memberikan model pengembangan sistem yang praktis, murah, dan mudah diadopsi oleh komunitas bank sampah lainnya. Sistem ini diharapkan dapat menjadi model referensi dalam pengembangan layanan digital serupa di lingkungan pengelolaan lingkungan berbasis komunitas