PENGEMBANGAN APLIKASI INVENTORY BARANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE AGILE DEVELOPMENT DI KEDAI NGUNJUK INDONESIA - Dahru Latif; Winanti Winanti; Muhamad Riyanto; Lia Fitriani; Jumiran (IPSIKOM, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai sektor bisnis, termasuk usaha kecil menengah, untuk beradaptasi melalui sistem berbasis komputer guna meningkatkan efisiensi dan akurasi operasional. Kedai Ngunjuk Indonesia menghadapi kendala dalam pengelolaan stok barang yang masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan ketidaksesuaian antara data dan kondisi fisik di gudang. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi inventory berbasis web menggunakan metode Agile Software Development yang bersifat iteratif, fleksibel, dan memungkinkan kolaborasi aktif antara pengembang dan pengguna. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta kuesioner terhadap pemilik dan pegawai kedai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mempermudah proses penginputan, pemantauan, serta pelaporan stok secara real-time. Pengujian menggunakan black box testing menunjukkan seluruh fitur berjalan baik sesuai kebutuhan pengguna. Implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi pengelolaan stok, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mempercepat proses pengambilan keputusan. Dengan demikian, aplikasi inventory berbasis web ini menjadi solusi efektif untuk mendukung digitalisasi dan kinerja operasional pada usaha kecil seperti Kedai Ngunjuk Indonesia.