PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN APOTEK ZADA FARMA BERBASIS WEB UNTUK MENDUKUNG EFISIENSI PELAYANAN DAN PENGELOLAAN STOK OBAT - muhammad isnen ramdani; N. Nelis Febriani SM; Robby Maududy (IPSIKOM, 2026)
Penelitian ini dimulai karena di Apotek Zada Farma masih menggunakan cara pencatatan manual, sehingga sering terjadi keterlambatan dalam pelayanan, kesalahan saat mencatat, dan mengurangi efisiensi kerja. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibuat sistem informasi manajemen apotek berbasis web. Tujuannya adalah untuk meningkatkan keakuratan, kecepatan, dan kualitas pelayanan di apotek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan PHP dan MySQL sebagai basis data. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing agar semua fungsi bisa berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola transaksi penjualan, stok obat, pengeluaran, serta menghasilkan laporan harian dan bulanan secara otomatis. Dengan adanya sistem ini, operasional apotek menjadi lebih terorganisir, efisien, dan mengurangi kesalahan. Sistem ini juga bisa dikembangkan lebih lanjut, seperti dengan menambahkan integrasi akuntansi dan versi mobile agar lebih mudah digunakan.