PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) PADASISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMBERIAN INSENTIF KARYAWAN BERBASIS WEB PADA CAR WASH TIGARAKSA - Mustar Aman; Ipang Sasono; Joni Iskandar; Yunianto Agung Nugroho; Suroso; Nuri wiyono (IPSIKOM, 2026)
Bisnis jasa car wash atau cuci mobil merupakan kegiatan yang dilakukan oleh sekelompok orang untuk membersihkan kendaraan pelanggan dengan tujuan memperoleh keuntungan. Permasalahan yang dihadapi pada Car Wash Tigaraksa adalah ketidaksesuaian dalam pemberian insentif kepada karyawan. Insentif yang diberikan dianggap tidak merata dan belum mencerminkan kinerja masing-masing karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemberian insentif yang lebih adil berdasarkan kinerja karyawan. Karyawan yang berhak menerima insentif harus memenuhi sejumlah kriteria, yaitu absensi, profesionalitas, kebersihan, kerja sama, tanggung jawab, sopan santun, dan penampilan, yang telah ditetapkan oleh manajer. Agar perhitungan besaran insentif menjadi lebih akurat, digunakan metode Weighted Product (WP). Metode WP merupakan teknik pengambilan keputusan yang mengalikan nilai setiap atribut yang sebelumnya dipangkatkan dengan bobot atribut terkait. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner, kemudian diolah dengan metode Weighted Product. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian insentif secara berbasis web dapat dilakukan dengan lebih merata dan adil sesuai dengan kinerja karyawan. Selain itu, sistem ini berdampak positif terhadap motivasi kerja pegawai; karyawan yang rajin dan menerima bonus cenderung menjadi semakin bersemangat dalam bekerja, yang pada akhirnya memberikan kontribusi positif bagi perusahaan