PERANAN HUMAS SMK PASUNDAN 1 KOTA SERANG DALAM MENJALIN KEMITRAAN DENGANDUNIA INDUSTRI (Studi Pada Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Pasundan 1 Kota Serang) - Mulyati, Titi (Jurnal Riset Komunikasi, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peranan humas SMK Pasundan 1 Kota Serang dalam menjalin kemitraan dengan dunia industri.Adapun konsep peranan humas yang digunakan dalam analisisnya adalah dari Rosady Ruslan yaitu peranan humas sebagai communicator, relationship, back up management dan good image maker.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif.Dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Kemudian data dianalisis berdasarkan model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) humas sebagai communicatormereka memiliki Communication skill, Attitude, dan Knowledge level. Dan juga menjadi mediator diantara kepentingan sekolah maupun dunia industri. (2) sebagai pembina relationship dengan dunia industri selalu proaktif melakukan teknik menjemput bola dalam berkomunikasi. (3) sebagai back up management dilakukan dengan melaksanakan management promosi, pemasaran, operasioanal dan personalia. (4) sebagai good image maker dilakukan dengan menciptakan lulusan yang memiliki kualitas di bidangnya masing-masing