ANALISIS PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA DENGAN PENERAPAN METODE 5R ( RINGKAS, RAPI, RESIK, RAWAT, RAJIN) PADA AREA KERJA DI PT. JAYA BETON INDONESIA (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2026)
PT. Jaya Beton Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di industri beton pra- cetak, khususnya dalam produksi spun pile. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) terhadap produktivitas kerja di perusahaan tersebut, terutama dalam proses produksi spun pile. Penelitian dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara dengan pihak perusahaan untuk mengidentifikasi masalah serta mengumpulkan data produktivitas kerja. Data yang dikumpulkan mencakup jumlah produksi, tenaga kerja, dan waktu kerja dari Agustus 2024 hingga Januari 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan 5R dapat meningkatkan produktivitas kerja, dengan peningkatan signifikan dari Agustus 2024 (1,25) hingga Januari 2025 (2,67) jika penerapan dilakukan secara konsisten. Peningkatan dan penurunan produktivitas dipengaruhi oleh penerapan 5R yang semakin terorganisir. Diagram Fishbone digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas, seperti metode, mesin, manusia, material, lingkungan, dan manajemen. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan 5R yang konsisten dan efektif berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional serta produktivitas perusahaan secara keseluruhan. Dengan demikian, penerapan prinsip 5R terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik dan meningkatkan hasil produksi dalam industri beton pra-cetak.