Analisa Risiko Pekerjaan Pengelasan Dengan Metode Risk Assessment (RA) dan Job Safety Analysis (JSA) di PT. Piramid Mas Perdana (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2026)
Pekerjaan pengelasan di PT. Piramid Mas Perdana memiliki risiko tinggi terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Risiko ini meliputi luka bakar, cedera akibat percikan api, paparan asap berbahaya, dan gangguan pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko pekerjaan pengelasan menggunakan metode Risk Assessment (RA) dan Job Safety Analysis (JSA) untuk mengidentifikasi bahaya, menilai tingkat keparahan, serta memberikan rekomendasi mitigasi yang efektif. Desain penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil analisis menggunakan matriks JSA dan RA menunjukkan bahwa beberapa risiko memiliki tingkat bahaya tinggi, seperti kesalahan perencanaan gambar konstruksi pengelasan dan terjatuh dari ketinggian. Risiko lainnya seperti percikan api pengelasan dan luka bakar akibat percikan juga cukup tinggi. Rekomendasi mitigasi mencakup peningkatan penggunaan alat pelindung diri (APD), pelatihan keselamatan yang lebih intensif, serta pembaruan prosedur pengelasan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan JSA dan RA secara sistematis dapat mengurangi kecelakaan kerja dan meningkatkan keselamatan di perusahaan.