ANALISIS EFISIENSI AC FUJI ELECTRIC SPLIT DUCT RO & RD – 100F1 (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2026)
Jenis AC Split Duct banyak digunakan pada gedung-gedung, terutama untuk pemakaian pada ruangan dengan ukuran kecil. Fuji Electric Split Duct RO & RD – 100F1 merupakan salah satu mesin refrigerasi kompresi uap yang digunakan digedung perkantoran CV SSS. Penelitian ini untuk menguji efisiensi refrigerasi dan laju aliran massa refrigerant pada AC tersebut. Dari data hasil pengukuran dilapangan Suction Pressure : 100 Psig; Discharge Pressure : 380 Psig dan daya listrik kompressor 8,9 kW. Sistem refrigerasi menghasilkan Efek Refrigerasi 179 kJ/kg; Kapasitas Pendingin 20,80875 kW; COP 2,3; Heat Reject 24,99 kW serta Laju Aliran Massa Refrigerant 0,11625 kg/s. Dari data standar operasi untuk Refrigerant R 410a suction Pressure : 130 Psig; Discharge Pressure : 396 Psig dengan daya listrik kompressor 9,1 kW. Pada sistem refrigerasi menghasilkan Efek Refrigerasi 189 kJ/kg; Kapasitas Pendingin 29,31 kW; COP 3,2; Heat Reject 32,7825 kW, serta Laju Aliran Massa Refrigerant 0,155 kg/s. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwan system refrigerasi tidak efisien karena mengalami penurunan kapasitas pendingin dan penurunan laju aliran massa refrigerant.