PENGARUH AIR LAUT TERHADAP KEKUATAN TEKAN BETON YANG TERBUAT DARI BERBAGAI MERK SEMEN YANG ADA DI KOTA MALANG - Sonny Wedhanto (BANGUNAN, 2017)
Abstrak : Beton yang terkena pengaruh air laut disyaratkan menggunakan semen Tipe V; namun semen tersebut tidak tersedia di toko-toko bahan bangunan di Malang. Semen yang beredar ada tiga dengan tipe yang berbeda: Tipe I; “setara” Tipe I; dan Tipe II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi kekuatan tekan beton yang menggunakan berbagai jenis merk semen yang beredar di Malang terhadap pengaruh air laut, dan mengetahui semen yang terkuat terhadap pengaruh air laut. Sampel menggunakan silinder beton ukuran standar, mutu fc’=17 MPa; tiap perlakuan menggunakan lima buah benda uji; perlakuan dengan merendam benda uji dalam air laut selama 7; 14; dan 28 hari. Pengujian kekuatan tekan menggunakan Universal Testing Machine kapasitas 100 ton.Hasil pengujian: (1) selama 7 hari direndam air laut, kekuatan tekan beton meningkat dengan cepat, tetapi ketika direndam lebih lama kekuatannya cenderung turun; (2) selama 28 hari direndam air laut beton menggunakan semen Tipe I kekuatan tekannya relatif paling tinggi.Kata-kata kunci: Beton; air laut; kekuatan; semenAbstract : Concrete affected by sea water is required using Type V cement; the problem is that cement is not available in building materials stores in Malang. There are three outstanding cements with different types: Type I; “Equivalent” Type I; and Type II.This study aims to determine the reaction of concrete compressive strength using various types of cement brands circulating in Malang against the influence of sea water, and to know the strongest cement to the influence of sea water. Samples using standard size concrete cylinders, fc ‘= 17 MPa; each treatment using five specimens; treatment by immersing the test specimen in seawater for 7; 14; and 28 days. Testing compressive strength using Universal Testing Machine capacity of 100 tons.Test results: (1) for 7 days soaked in seawater, concrete compressive strength increases rapidly, but when soaked for longer its strength tends to decrease; (2) for 28 days soaked concrete seawater using cement Type I compressive strength is relatively high.Keywords: Concrete; sea water; power; cement