DARI RELASI AKU DAN SESAMA MENUJU SOCIETAS KITA - Deni Daniel No (Jurnal Reinha, 2025)
Fokus tulisan ini adalah mendalami Relasi Aku dan Sesamaku Menuju Societas Kita. Pada hakikatnya manusia bukan hanya sebagai makhluk rasional melainkan juga relasional. Relasi menjadi hal yang sangat fundamental dalam kehidupan manusia. Relasi aku dan sesamaku bukan hanya pertemuan yang bersifat kebetulan melainkan dasar dari pengalaman kemanusiaan yang paling mendalam. Hal ini menunjukkan hakikat dasar manusia sebagai makhluk relasionalitas. Relasi yang dibangun tentunya dilandasi oleh sikap saling percaya, rasa tanggung jawab, dan pemberian diri yang otentik. Dengan menggunakan studi pustaka, penulis mendalami apa yang menjadi fondasi dasar terciptakan hubungan aku dan sesama membentuk societas kita yang absolut. Kemudian penulis juga menggunakan jalan pikir komparatif agar bisa menemukan benang merah yang melandasi terbentuknya societas kita. Dalam pencarian akan relasi aku dan sesamaku menuju societas kita.  penulis menemukan bahwa pada hakikatnya manusia tidak dapat hidup sendiri, tetapi dalam peziarahannya manusia selalu membutukan yang lain sebagai sahabat dan rekan seperjalanan sepanjang peziarahan.