NILAI-NILAI SOSIAL DALAM PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK DI SEKOLAH DASAR KATOLIK ST. FRANSISKUS XAVERIUS KAKASKASEN, TOMOHON, SULAWESI UTARA - Marianus Muharli Mua; Shefry Yanny Fransisco Topit; Antonius Heatubun (Jurnal Reinha, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi nilai-nilai sosial dalam pendidikan agama Katolik di Sekolah Dasar Katolik St. Fransiskus Xaverius Kakaskasen. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, peneliti mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai solidaritas, keadilan, dan kasih diintegrasikan dalam pembelajaran agama Katolik. Temuan menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai sosial dilakukan melalui pendekatan teologis-pedagogis yang holistik, melibatkan pendidikan karakter, dialog, dan persekutuan komunal. Program-program seperti Dana Sehat, kunjungan ke keluarga yang berduka, dan pengumpulan dana solidaritas untuk korban bencana alam menjadi manifestasi konkret dari nilai-nilai tersebut. Perubahan perilaku siswa yang signifikan terlihat melalui peningkatan kepedulian sosial, empati, dan tanggung jawab moral. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan agama Katolik yang menekankan nilai-nilai sosial efektif dalam membentuk karakter dan kepribadian siswa yang moralis dan peduli dengan sesama, meskipun tantangan implementasi tetap perlu dipertimbangkan dalam konteks keberagaman agama di lingkungan sekolah