Pengaruh Kegiatan Kolase terhadap Kreativitas Anak Usia Dini - Nur Linda; Durrotunnisa Durrotunnisa; Fitriana Fitriana; Besse Nirmala (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan kolase terhadap kreativitas anak usia dini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Adapun subjek penelitian ini berjumlah 10 anak, terdiri dari 2 anak laki-laki dan 8 anak perempuan pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil pengamatan sebelum maupun sesudah diberikan perlakuan, kemampuan kreativitas anak dalam aspek kreativitas menghasilkan hal baru: kategori BSB dari 10% menjadi 30%, kategori BSH dari 20% menjadi 40%, kategori MB tetap sama 20%, dan kategori BB dari 50% menjadi 10%. Sedangkan aspek kedua, yaitu aspek imajinatif secara verbal, untuk kategori BSB dari 10% menjadi 20%, kategori BSH dari 10% menjadi 30%, kategori MB dari 30% menjadi 40%, dan kategori BB dari 50% menjadi 10%. Aspek terakhir adalah pemecahan masalah, kategori BSB dari 0% menjadi 10%, kategori BSH dan MB sama dari 20% menjadi 40%, dan kategori BB dari 60% menjadi 10%. Selain itu, nilai t hitung sebesar 8,034 dengan signifikansi 0,000 karena < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima, berarti terdapat pengaruh kegiatan kolase terhadap kreativitas anak usia dini.