Efektivitas Loose Parts Berbasis Bahan Alam dalam Mengembangkan Kreativitas Anak Usia 5–6 Tahun - Lu’lu Rahmadanti; Ahmad Syukri Sitorus (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan kreativitas anak usia dini melalui media pembelajaran yang bersifat terbuka dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pemanfaatan loose parts berbasis bahan alam dalam mengembangkan kreativitas anak usia 5–6 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi eksplorasi bebas berbasis lingkungan mampu mengembangkan empat aspek kreativitas, yaitu kelancaran, keluwesan, keaslian, dan elaborasi. Seluruh anak menunjukkan perkembangan pada aspek kelancaran dan keluwesan, sebagian besar mencapai keaslian, dan elaborasi berkembang bervariasi. Hambatan utama meliputi keterbatasan durabilitas bahan, waktu persiapan, dan kondisi lingkungan. Temuan ini menunjukkan bahwa loose parts berbasis bahan alam efektif dalam mengembangkan kreativitas multidimensi anak usia dini serta dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang kontekstual dan inovatif.