Peran Narasi Visual dalam Cerita Bergambar terhadap Pengembangan Literasi Awal Anak Usia Dini - Hepi Eravia; Nurkolis Nurkolis; Widya Kusumaningsih (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan literasi awal anak usia dini dipengaruhi oleh pengalaman belajar yang melibatkan bahasa, interaksi sosial, dan penggunaan media yang bermakna. Salah satu media yang berpotensi mendukung proses tersebut adalah cerita bergambar yang memadukan teks dan ilustrasi sebagai narasi visual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran narasi visual dalam cerita bergambar terhadap pengembangan literasi awal anak usia dini. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan menganalisis berbagai penelitian yang relevan terkait cerita bergambar, praktik membaca dialogis, dan literasi awal. Hasil kajian menunjukkan bahwa narasi visual dalam cerita bergambar berkontribusi terhadap peningkatan kosakata, pemahaman narasi, konsep cetak, serta keterlibatan anak dalam kegiatan membaca. Selain itu, interaksi membaca yang melibatkan diskusi ilustrasi memperkuat perkembangan bahasa anak. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperjelas peran narasi visual sebagai stimulus penting dalam pengembangan literasi awal anak usia dini.