Program Bina Keluarga Bebas Diabetes: Edukasi dan Pelatihan PKK Kelurahan Ngemplak Simongan Dalam Mencegah dan Kelola Diabetes Secara Alami melalui Pemanfaatan Tanaman Obat - Khairul Anam; Fitri Wulandari; Widyaningrum Utami; Wimzy Rizqy Prabhata; Evieta Rohana; Ragil Setiadianingati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat di Indonesia, termasuk di wilayah perkotaan seperti Kota Semarang. Peningkatan kasus ini menuntut upaya preventif melalui edukasi kesehatan dan pemanfaatan tanaman obat sebagai alternatif pengendalian gula darah. Pendekatan berbasis komunitas menjadi strategi penting dalam meningkatkan kesadaran dan kemandirian masyarakat. Meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan dan pengelolaan diabetes mellitus serta melatih keterampilan pemanfaatan tanaman obat lokal sebagai alternatif pengendalian gula darah.Kegiatan dilaksanakan di RT 3 Kelurahan Ngemplak Simongan dengan sasaran orang tua, kader PKK, dan kader Posbindu. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan tentang diabetes mellitus, pretest dan posttest untuk mengukur tingkat pemahaman peserta, serta praktik pembuatan puding cegah diabetes berbahan bunga telang, stevia, dan kelapa muda sebagai inovasi pangan sehat. Terjadi peningkatan signifikan pengetahuan peserta, ditunjukkan oleh kenaikan kategori pemahaman baik dari 60.6% menjadi 81.8%. Peserta juga memberikan respons positif terhadap inovasi puding bebas gula dengan stevia sebagai pemanis nol kalori, bunga telang sebagai sumber antioksidan dan agen antidiabetes, serta kelapa muda sebagai bahan pendukung pola makan sehat. Edukasi yang disertai praktik langsung efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam pencegahan serta pengelolaan diabetes secara alami berbasis pemanfaatan tanaman obat lokal. Kata Kunci: Program Bina Keluarga Bebas Diabetes, Edukasi berbasis Komunitas, Diabetes Mellitus, Tanaman Obat.  ABSTRACT Diabetes mellitus is a chronic disease with a steadily increasing prevalence in Indonesia, including in urban areas such as Kota Semarang. The rising number of cases requires preventive efforts through health education and the utilization of medicinal plants as alternative approaches to blood glucose control. A community-based approach is an important strategy to enhance public awareness and self-reliance. To improve community knowledge regarding the prevention and management of diabetes mellitus and to train participants in utilizing local medicinal plants as an alternative method for blood glucose control. The activity was conducted in RT 3, Ngemplak Simongan Subdistrict, targeting parents, PKK cadres, and Posbindu cadres. The methods included educational sessions on diabetes mellitus, pretests and posttests to assess participants’ level of understanding, and hands-on practice in preparing an anti-diabetic pudding made from butterfly pea flower, stevia, and young coconut as a healthy food innovation. There was a significant increase in participants’ knowledge, indicated by the rise in the proportion of participants with good understanding from 60.6% to 81.8%. Participants also gave positive responses to the sugar-free pudding innovation using stevia as a zero-calorie sweetener, butterfly pea flower as a source of antioxidants and potential antidiabetic agents, and young coconut as a supportive ingredient for a healthy diet. Education combined with practical sessions effectively improves community knowledge and awareness in preventing and managing diabetes naturally through the utilization of local medicinal plants. Keywords: Diabetes-Free Family Development Program, Community-Based Education, Diabetes Mellitus, Medicinal Plants.