Peningkatan Literasi Perencanaan Keuangan sebagai Persiapan untuk Berwirausaha Bagi Kelompok Ibu dan Kader di Wilayah Depok - Ranila Suciati; Firlia Ayu Arini; Nanang Nasrulloh; Iin Fatmawati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi perencanaan keuangan sebagai persiapan berwirausaha bagi kelompok ibu dan kader di wilayah Depok. Rendahnya pemahaman terkait pengelolaan keuangan usaha, seperti pencatatan, penganggaran, manajemen kas, dan pengelolaan risiko, menjadi tantangan utama dalam mendorong keberlanjutan usaha berbasis rumah tangga. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penjajakan dan survei mitra, penyampaian materi perencanaan keuangan secara aplikatif, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan pada hampir seluruh aspek perencanaan keuangan, dengan beberapa indikator mencapai tingkat akurasi hingga 100% pada post-test. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan kesiapan finansial peserta dalam memulai dan mengelola usaha secara lebih terstruktur. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat ketahanan ekonomi keluarga dan mendukung pembangunan ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Perencanaan Keuangan, Kewirausahaan, Kelompok Ibu Dan Kader, Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat.  ABSTRACT This community service program aims to enhance financial planning literacy as a preparation for entrepreneurship among groups of mothers and community health cadres in the Depok area. Limited understanding of business financial management, including record keeping, budgeting, cash flow management, and risk management, remains a major challenge in supporting the sustainability of home-based enterprises. The program was implemented through partner engagement and surveys, the delivery of practical financial planning materials, interactive discussions, and evaluation using pre-test and post-test instruments. The results indicate a significant improvement in participants’ understanding across nearly all aspects of financial planning, with several indicators reaching accuracy levels of up to 100% in the post-test. These findings suggest that the training was effective in strengthening participants’ financial readiness to initiate and manage businesses in a more structured manner. This program is expected to enhance household economic resilience and support inclusive and sustainable local economic development. Keywords: Financial Literacy, Financial Planning, Entrepreneurship, Women and Community Cadres, Community Economic Empowerment.