Sosialisasi Pemilahan Sampah Plastik: Langkah Awal Menuju Keberlajutan Lingkungan - Fitria Elvi; Markdo Anbest Gustin; Dela Melisa; Lia Yuliani; Anselma Nita (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai pemilahan sampah plastik sebagai langkah awal menuju keberlanjutan lingkungan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya tingkat kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam membedakan jenis sampah serta memahami pentingnya pemilahan sampah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, penyampaian materi edukatif, serta evaluasi melalui pretest dan posttest untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada seluruh indikator yang diukur. Kemampuan peserta dalam membedakan sampah plastik dan non-plastik meningkat dari 30% pada pretest menjadi 90% pada posttest. Sementara itu, pemahaman peserta mengenai konsep pemilahan sampah secara umum mengalami peningkatan dari 20% menjadi 92%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi yang dilakukan efektif dalam meningkatkan literasi lingkungan masyarakat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini berhasil mencapai tujuan yang diharapkan, yaitu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terkait pemilahan sampah plastik. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah secara lebih baik dan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan keberlanjutan program serupa dengan cakupan yang lebih luas serta dukungan dari berbagai pihak guna menciptakan lingkungan yang bersih dan lestari. Kata Kunci: Pemilahan Sampah, Sampah Plastik, Literasi Lingkungan, PKM.  ABSTRACT This Community Service Activity (PKM) aims to increase public knowledge and understanding of plastic waste sorting as a first step toward environmental sustainability. The main challenges faced include low levels of public awareness and the ability to distinguish between different types of waste, as well as a lack of understanding regarding the importance of waste sorting. The methods employed in this activity include outreach, the delivery of educational materials, and evaluation through pre- and post-tests to measure participants’ understanding before and after the activity. The results of the activity indicate a significant improvement across all measured indicators. Participants’ ability to distinguish between plastic and non-plastic waste increased from 30% on the pretest to 90% on the posttest. Meanwhile, participants’ understanding of the general concept of waste sorting improved from 20% to 92%. This improvement indicates that the awareness-raising activities conducted were effective in enhancing the community’s environmental literacy. Thus, it can be concluded that this PKM activity successfully achieved its intended objectives, namely to increase public knowledge and understanding regarding plastic waste sorting. This activity is expected to encourage behavioral changes among the public toward better and more sustainable waste management. Therefore, the continuation of similar programs with a broader scope, as well as support from various stakeholders, is necessary to create a clean and sustainable environment. Keywords: Waste Sorting, Plastic Waste, Environmental Literacy, PKM.