Kemampuan Membaca Label, Food Taboo, dan Pemilihan Makanan Ibu Balita Pra Stunting dan Tidak Stunting - Muhamad Zaid Zidane (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Membaca label kuliner bisa membantu mencegah pra stunting, gagal pertumbuhan di anak yang ditimbulkan sang kekurangan nutrisi. Menggunakan tahu berita gizi di label kuliner, seorang bisa menentukan kuliner yang lebih bergizi serta memenuhi kebutuhan nutrisi anak. Tujuan asal penelitian yang dilakukan merupakan menganalisis disparitas kemampuan membaca label kuliner antara ibu menggunakan balita stunting serta tidak stunting pada daerah Wonokromo. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian Kualitatif. Tidak terdapat besar sampel pada penelitian yang dilakukan, diambil random memakai stratified random sampling. Pengumpulan data mencakup Wawancara, Focused Group Discussion (FGD), Indepth Interview. Akibat penelitian memberikan tidak terdapat disparitas antara kemampuan membaca label kuliner ibu balita pra stunting menggunakan kemampuan membaca label kuliner ibu balita tidak stunting. Kebanyakan ibu balita pra stunting serta ibu balita tidak stunting tidak seringkali membaca label kuliner. Ada beberapa yang kurang paham menggunakan label kuliner. Ada beberapa yang tidak memiliki pantangan terhadap kuliner eksklusif. Konklusi asal penelitian yang dilakukan merupakan tidak terdapat disparitas antara kemampuan membaca label kuliner ibu balita pra stunting menggunakan kemampuan membaca label kuliner ibu balita tidak stunting. Ada beberapa yang tidak memiliki pantangan terhadap kuliner eksklusif. Usahakan sebelum ibu yang memiliki balita pra stunting serta ibu yang memiliki balita tidak stunting menggunakan kuliner yang berlabel, pastikan wajib melihat nilai zat gizi yang terdapat di kuliner yang berlabel. Bila tidak memiliki pantangan terhadap kuliner eksklusif, sebaiknya permanen mengonsumsi kuliner yang bergizi. Bila menentukan kuliner, pilih kuliner yang sehat menggunakan cara melihat zat gizi kuliner tersebut. Kata Kunci: Pra Stunting, Label Kuliner, Pantangan.  ABSTRACT Studying meals labels can assist save you pre-stunting, a increase failure in kids resulting from dietary deficiencies. With the aid of expertise the dietary facts on meals labels, you'll be able to select meals which might be greater nutritious and fulfil kid's dietary wishes. The reason of the studies carried out became to examine variations inside the capacity to examine meals labels among mothers with stunted and non-stunted infants inside the Wonokromo region. The studies performed became qualitative studies. There has been no pattern length inside the studies performed, taken randomly the use of stratified random sampling. Facts series consists of Interview, focused group discussion (FGD), Indepth Interview. The outcomes confirmed no distinction among the capacity to examine meals labels of pre-stunted mothers of infants and the capacity to examine meals labels of non-stunted mothers of infants. Maximum mothers of pre-stunted infants and mothers of non-stunted infants did no longer frequently examine meals labels. There have been a few who do no longer apprehend meals labels. There are a few who did no longer have regulations on positive meals. The belief of the studies performed is that there may be no distinction among the capacity to examine meals labels of mothers of pre-stunting infants and the capacity to examine meals labels of mothers of non-stunting infants. There are a few who do no longer have regulations on positive meals. It's far encouraged that earlier than mothers who've pre-stunting infants and mothers who've non-stunting infants use labelled meals, make certain to take a look at the dietary values in labelled foods. In case you do not have regulations on positive meals, attempt to maintain consuming nutritious meals. If selecting meals, choose healthful meals with the aid of searching on the vitamins of the meals. Keywords : Pre-Stunting, Meals Labelling, Abstinence.