Pengenalan dan Pencegahan Obesitas Pada Kalangan Remaja - Keni Ida Cahyani; Pandu Nurdiansyah; Witri Fajarwati; Yunita Safitri; Yolanda Febriana; Yadi Aditya Prawira; Widia Ningsih; Nurfaiza Safitri; M. Hilmy Alfaridzi; Ani Mulyani; Fatwa Rachmawan (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Pada kegiatan promosi kesehatan dengan tema "Pengenalan dan Pencegahan Obesitas Pada Kalangan Remaja" yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Program Studi Profesi Apoteker Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa/siswi SMK Muhammadiyah Tasikmalaya tentang obesitas dan cara pencegahannya. Metode pelaksanaan meliputi edukasi mengenai obesitas, pengukuran tinggi dan berat badan, tanya jawab, games, dan pemberian doorprize. Kegiatan dilaksanakan dengan lancar dan disambut dengan antusiasme oleh 59 peserta. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman siswa/siswi terhadap obesitas. Hasil kegiatan menunjukkan kesuksesan dalam penyampaian materi, partisipasi aktif siswa/siswi, dan pemahaman yang meningkat. Kendala yang dihadapi, yaitu absennya sebagian peserta, berhasil diatasi dengan memanggil siswa/siswi dari kelas lain. Kegiatan ini diharapkan memberikan dampak positif dalam meningkatkan pola hidup bersih dan sehat di kalangan remaja. Kata Kunci: Obesitas, Remaja, Penyebab, Resiko.  ABSTRACT In health promotion activities with the theme "Introduction and Prevention of Obesity Among Adolescents" carried out by Students of the Pharmacist Profession Study Program at Bakti Tunas Husada Tasikmalaya University which aims to increase the understanding of Muhammadiyah Tasikmalaya Vocational School students about obesity and how to prevent it. Implementation methods include education about obesity, measuring height and weight, questions and answers, games, and giving door prizes. The activity was carried out smoothly and was welcomed with enthusiasm by 59 participants. Evaluation is carried out through pre-tests and post-tests to measure students' understanding of obesity. The results of the activity showed success in delivering the material, active student participation, and increased understanding. The obstacles faced, namely the absence of some participants, were successfully overcome by calling students from other classes. This activity is expected to have a positive impact on improving clean and healthy lifestyles among teenagers. Keywords: Obesity, Adolescents, Causes, Risk.