Peran green transformational leadership dalam meningkatkan adaptasi organisasi di era Industri 4.0: Tinjauan literatur - Syamsuri, Abd. Rasyid; Samsir, Samsir; Hidayat, Rahmad (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Green Transformational Leadership (GTL) dalam meningkatkan adaptasi organisasi di era Industri 4.0. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Artikel-artikel yang relevan dikumpulkan dari database bereputasi dan dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola yang berkaitan dengan GTL, dynamic capabilities, dan adaptasi organisasi. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa GTL berperan penting dalam meningkatkan adaptasi organisasi melalui penguatan kesadaran lingkungan, dorongan terhadap inovasi hijau, serta pengembangan kapabilitas organisasi. Selain itu, dynamic capabilities berfungsi sebagai mekanisme utama yang memungkinkan organisasi merespons perubahan teknologi dan tantangan lingkungan secara efektif di era Industri 4.0. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini terbatas pada pendekatan studi literatur dan belum melibatkan pengujian empiris. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji hubungan antarvariabel menggunakan pendekatan kuantitatif atau metode campuran. Implikasi – Secara praktis, penelitian ini memberikan wawasan bagi pemimpin organisasi dalam mengintegrasikan strategi keberlanjutan dan adaptasi. Secara teoritis, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur kepemimpinan dan adaptasi organisasi. Kebaruan – Penelitian ini menawarkan perspektif integratif dengan menghubungkan GTL dan dynamic capabilities dalam konteks Industri 4.0 untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang adaptasi organisasi.