CURRICULUM POLICY EVOLUTION IN INDONESIA: FROM THE 1975 CURRICULUM TO MERDEKA BELAJAR - Muhammad Jailani; Ahmad Muzawwir; Usiono Usiono; Dinda Rizky Amalia (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Abstrak Perubahan kurikulum di Indonesia berlangsung secara dinamis sebagai respons terhadap perubahan sosial, politik, ekonomi, perkembangan ilmu pengetahuan, serta tuntutan pendidikan abad ke-21. Perubahan tersebut tidak hanya menunjukkan arah pembaruan pedagogis, tetapi juga memperlihatkan bagaimana kebijakan pendidikan nasional terus berupaya menyesuaikan diri dengan kebutuhan peserta didik, masyarakat, dan pembangunan bangsa. Penelitian ini bertujuan menganalisis evolusi kebijakan kurikulum di Indonesia dari Kurikulum 1975 hingga Kurikulum Merdeka dengan menitikberatkan pada karakteristik utama tiap fase, pergeseran paradigma pembelajaran, dan tantangan implementasi yang menyertainya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi dokumentasi terhadap dokumen kebijakan, literatur akademik, dan sumber historis yang relevan. Analisis data dilakukan dengan content analysis untuk memetakan pola perubahan, kesinambungan, dan perbedaan orientasi kurikulum antarperiode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evolusi kurikulum Indonesia bergerak dari pendekatan yang administratif, sentralistik, dan berorientasi isi menuju kurikulum yang lebih berbasis kompetensi, fleksibel, dan berpusat pada peserta didik. Namun demikian, kualitas implementasi pada setiap fase tetap sangat ditentukan oleh kesiapan guru, dukungan kelembagaan, serta pemerataan sumber daya pendidikan. Kata Kunci: Evolusi Kurikulum; Kebijakan Pendidikan; Merdeka Belajar; Implementasi Kurikulum; Pendidikan Indonesia Abstract Curriculum change in Indonesia has developed dynamically in response to social, political, and economic transformation, as well as to the expansion of science, technology, and twenty-first-century educational demands. These shifts not only reflect pedagogical reform but also illustrate how national education policy continues to adapt to the needs of learners, society, and national development. This study aims to analyze the evolution of curriculum policy in Indonesia from the 1975 Curriculum to the Merdeka Curriculum by focusing on the main characteristics of each phase, changes in learning paradigms, and the implementation challenges that accompanied them. The study employed a descriptive qualitative approach through documentation studies of policy documents, academic literature, and relevant historical sources. Data were analyzed using content analysis to identify patterns of change, continuity, and differences in curriculum orientation across periods. The findings indicate that the evolution of the Indonesian curriculum has shifted from an administrative, centralized, and content-oriented approach toward a more competency-based, flexible, and student-centered curriculum. However, the quality of implementation in every phase has remained strongly dependent on teacher readiness, institutional support, and the equitable distribution of educational resources. Keywords: Curriculum Evolution; Education Policy; Merdeka Belajar; Curriculum Implementation; Indonesian Education