PENGELOLAAN KURIKULUM UNTUK OPTIMALISASI MUTU PEMBELAJARAN DI MAS AL-WASHLIYAH 22 TEMBUNG - Ika Safitri (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Abstrak Pengelolaan kurikulum merupakan aspek strategis dalam meningkatkan mutu pembelajaran, khususnya pada lembaga pendidikan Islam yang dituntut adaptif terhadap perubahan kebijakan dan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan kurikulum di MAS Al-Washliyah 22 Tembung, terutama pada aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, serta kontribusinya terhadap optimalisasi mutu pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, dan guru yang terlibat langsung dalam pengelolaan kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kurikulum di MAS Al-Washliyah 22 Tembung telah dilaksanakan secara sistematis dan berkelanjutan melalui tiga tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, madrasah menyusun perangkat pembelajaran berdasarkan kebutuhan peserta didik, kebijakan pendidikan, dan hasil evaluasi sebelumnya. Pada tahap pelaksanaan, guru berperan aktif sebagai fasilitator pembelajaran dengan menerapkan strategi yang bervariasi dan kontekstual. Sementara itu, tahap evaluasi dilakukan secara berkesinambungan untuk menilai hasil belajar peserta didik sekaligus memperbaiki proses pembelajaran. Dengan demikian, pengelolaan kurikulum yang baik terbukti berkontribusi terhadap peningkatan mutu pembelajaran secara menyeluruh di MAS Al-Washliyah 22 Tembung. Kata kunci: Pengelolaan Kurikulum, Mutu Pembelajaran, Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi, Madrasah Abstract Curriculum management is a strategic aspect in improving the quality of learning, particularly in Islamic educational institutions that are required to adapt to policy changes and students’ needs. This study aims to analyze curriculum management at MAS Al-Washliyah 22 Tembung, focusing on planning, implementation, and evaluation, as well as its contribution to optimizing learning quality. This research employed a descriptive qualitative approach, with data collected through observation, interviews, and documentation. The research participants consisted of the principal, vice principal for curriculum affairs, and teachers directly involved in curriculum management. The findings indicate that curriculum management at MAS Al-Washliyah 22 Tembung has been carried out systematically and continuously through three main stages: planning, implementation, and evaluation. In the planning stage, the school develops instructional documents based on students’ needs, educational policies, and previous evaluation results. In the implementation stage, teachers play an active role as facilitators by applying varied and contextual learning strategies. Meanwhile, the evaluation stage is conducted continuously to assess students’ learning outcomes and improve the learning process. Therefore, effective curriculum management has been proven to contribute significantly to the overall improvement of learning quality at MAS Al-Washliyah 22 Tembung. Keywords: curriculum management, learning quality, planning, implementation, evaluation, madrasah