MANAJEMEN PARTISIPASI ORANG TUA DALAM MEMBENTUK DISIPLIN SISWA DI SMP ISLAM AL-ULUM TERPADU MEDAN - Hadawiyanti Sinaga (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen partisipasi orang tua dalam membentuk disiplin siswa di SMP Islam Al Ulum Terpadu Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian yang meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, guru, dan orang tua siswa. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi orang tua terbagi dalam dua bentuk, yaitu fisik dan non-fisik. Partisipasi fisik meliputi dukungan dana, penyediaan fasilitas belajar, dan keterlibatan langsung dalam kegiatan sekolah. Sedangkan partisipasi non-fisik meliputi pemberian motivasi, nasihat, serta ide atau masukan kepada pihak sekolah. Kedua bentuk partisipasi ini berperan penting dalam membentuk kedisiplinan siswa, yang tercermin dalam kesiapan belajar dan keteraturan perilaku mereka di sekolah. Manajemen partisipasi orang tua dilakukan melalui komunikasi aktif antara sekolah dan orang tua, serta keterlibatan orang tua dalam berbagai kegiatan sekolah. Meskipun demikian, terdapat variasi dalam tingkat keterlibatan orang tua yang menjadi tantangan dalam implementasi manajemen ini. Kata Kunci: Partisipasi Orang Tua, Disiplin Siswa, Manajemen Pendidikan, Komunikasi, Pendidikan. Abstract This study aims to analyze the management of parental participation in shaping student discipline at SMP Islam Al Ulum Terpadu Medan. A qualitative approach with a descriptive method was used in this research. Data was collected through observations, interviews, and documentation, involving the principal, vice principal for student affairs, teachers, and parents. The collected data was analyzed through stages of data reduction, data display, and conclusion drawing. The results show that parental participation is divided into two forms: physical and non-physical. Physical participation includes financial support, provision of learning facilities, and direct involvement in school activities. Meanwhile, non-physical participation includes giving motivation, advice, and ideas or feedback to the school. Both forms of participation play an important role in shaping student discipline, reflected in their learning readiness and behavioral regulation at school. The management of parental participation is implemented through active communication between the school and parents, as well as parental involvement in various school activities. However, there is variation in the level of parental involvement, which poses a challenge in the implementation of this management. Keywords: Parental Participation, Student Discipline, Educational Management, Communication, Education