STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMP ISLAM TERPADU AL –HIJRAH DELI SERDANG - Najwa Novia Ulfa Samosir (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SMP IT Al-Hijrah Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran dilakukan secara sistematis dengan merumuskan visi dan misi yang berbasis nilai Islam. Strategi implementasi mencakup penggunaan metode pembelajaran aktif, kreatif, dan kolaboratif yang terus ditindaklanjuti dengan supervisi dan pembinaan berkelanjutan terhadap guru. Evaluasi dilakukan secara menyeluruh dengan menggunakan berbagai instrumen untuk menilai aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap siswa. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan terkait perbedaan kemampuan siswa dan keterbatasan fasilitas yang diatasi melalui perbaikan berkelanjutan dan pendampingan. Secara keseluruhan, strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah telah menunjukkan peningkatan mutu pembelajaran yang signifikan. Kata Kunci: Strategi Kepala Sekolah, Mutu Pembelajaran, Pendidikan, Supervisi, Evaluasi. Abstract This study aims to analyze the principal's strategy in improving the quality of learning at SMP IT Al-Hijrah Deli Serdang. This research uses a qualitative approach with a descriptive method. Data collection was carried out through interviews, observations, and documentation involving the principal, vice principal for curriculum, and teachers. The results show that learning planning is carried out systematically by formulating a vision and mission based on Islamic values. The implementation strategy includes the use of active, creative, and collaborative learning methods, continuously followed by supervision and ongoing coaching for teachers. Evaluation is carried out comprehensively using various instruments to assess students' knowledge, skills, and attitudes. However, challenges such as differences in students' abilities and limited facilities were overcome through continuous improvement and mentoring. Overall, the strategies implemented by the principal have shown significant improvements in the quality of learning. Keywords: Principal Strategy, Learning Quality, Education, Supervision, Evaluation.