Dinamika Pendapatan Nasional di Era Globalisasi: Tantangan dan Peluang Bagi Negara Berkembang - Siti Nur Aisyah; Rama Tri Sitka; Melani Violita; M.Yusuf Bahtiar (Journal of Regional Economics and Development, 2026)
Pendapatan nasional merupakan salah satu indikator penting yang digunakan untuk menggambarkan tingkat kesejahteraan dan perkembangan ekonomi suatu negara. Dalam era globalisasi, perekonomian dunia semakin terhubung melalui perdagangan internasional, arus investasi, dan perkembangan teknologi yang mendorong pertumbuhan ekonomi di berbagai negara, termasuk negara berkembang. Integrasi ekonomi global memberikan peluang bagi peningkatan produksi, perluasan pasar, serta transfer teknologi yang dapat mempercepat pembangunan ekonomi. Namun, di sisi lain globalisasi juga menimbulkan berbagai tantangan seperti meningkatnya ketimpangan ekonomi, ketergantungan terhadap pasar internasional, serta kerentanan terhadap perubahan kondisi ekonomi global. Indonesia sebagai salah satu negara berkembang turut menghadapi dinamika tersebut, terutama dalam upaya memperkuat perekonomian nasional setelah dampak pandemi Covid-19 yang sempat melemahkan aktivitas ekonomi. Berbagai kebijakan ekonomi dilakukan untuk mendorong pemulihan dan menjaga stabilitas pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS, 2024), perekonomian Indonesia menunjukkan adanya tren pemulihan yang positif, meskipun masih dihadapkan pada berbagai tantangan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara merata. Oleh karena itu, kajian mengenai pendapatan nasional menjadi penting untuk memahami kondisi dan perkembangan ekonomi Indonesia dalam menghadapi dinamika global serta proses pemulihan ekonomi pasca pandemi.