Diklat Pengembangan Kompetensi Guru TPQ An Nahdliyah Di Lingkungan Lembaga Pendidikan Ma’arif NU Kab. Tulungagung - Winarto; Nur Yanah; Rindra Risdiantoro; Subhan (La-Syakka: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa Diklat Pengembangan Kompetensi Guru TPQ An Nahdliyah di lingkungan Lembaga Pendidikan Ma’arif NU Kabupaten Tulungagung dilaksanakan sebagai upaya peningkatan kualitas tenaga pendidik dalam menghadapi tantangan pendidikan Islam kontemporer. Tujuan utama kegiatan ini adalah memperkuat kapasitas pedagogik, manajerial, dan spiritual guru TPQ sehingga mampu mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan metode pembelajaran yang kreatif, efektif, dan relevan dengan kebutuhan santri. Metode pelaksanaan diklat menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi pembelajaran, serta praktik langsung penyusunan perangkat ajar. Peserta dilibatkan secara aktif dalam mengidentifikasi kebutuhan, merumuskan strategi, dan mempraktikkan keterampilan baru. Selain itu, evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan serta observasi praktik mengajar guna menilai keterampilan pedagogik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep pembelajaran berbasis nilai, kemampuan menyusun Rencana Pembelajaran Harian (RPH), serta keterampilan mengelola kelas secara lebih komunikatif. Guru TPQ juga melaporkan bertambahnya motivasi dan kepercayaan diri dalam mengajar. Dengan demikian, diklat ini berkontribusi nyata terhadap penguatan kompetensi guru TPQ An Nahdliyah dan diharapkan menjadi model pengembangan berkelanjutan bagi lembaga pendidikan Ma’arif NU di Tulungagung.