Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Program Bersih Sungai Dan Jalan Di Dusun Gedangan Sukolilo Jabung - Priatmojo Suryo Kuncoro; Mohammad Yusuf Wijaya; Sri Mulyani; Gatut Setiadi (La-Syakka: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kebersihan lingkungan serta kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan sungai dan jalan di Dusun Gedangan, Desa Sukolilo, Jabung. Permasalahan utama yang dihadapi adalah masih rendahnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah, yang ditandai dengan adanya kebiasaan membuang sampah sembarangan di sungai dan sepanjang jalan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap koordinasi dengan perangkat desa dan tokoh masyarakat, penyusunan jadwal kegiatan, serta pelaksanaan aksi bersih lingkungan yang melibatkan mahasiswa IAI Sunan Kalijogo Malang dan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini berhasil menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat, baik pada area sungai maupun jalan desa. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Partisipasi aktif dari para dosen dan mahasiswa Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang bersama dengan masyarakat dalam kegiatan ini juga menunjukkan adanya potensi keberlanjutan program melalui kegiatan gotong royong secara rutin. Pembahasan menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif dan kolaboratif menjadi kunci keberhasilan kegiatan, meskipun perubahan perilaku masyarakat memerlukan waktu dan upaya yang berkelanjutan. Kegiatan PkM ini memberikan dampak positif terhadap kondisi lingkungan dan sosial masyarakat serta menjadi langkah awal dalam membangun budaya hidup bersih dan sehat. Diperlukan tindak lanjut berupa program berkelanjutan dan dukungan dari berbagai pihak agar hasil yang telah dicapai dapat dipertahankan dan ditingkatkan.