PENGEMBANGAN MOTIF BATIK MAJAPAHITAN KONTEMPORER DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN INDUSTRI KREATIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Fadia Rohmah Putri; Indarti Indarti; Deny Arifiana (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2026)
Batik Majapahitan merupakan salah satu representasi warisan budaya lokal yang memiliki nilai historis, filosofis, dan estetis tinggi, namun menghadapi tantangan keberlanjutan dalam konteks industri kreatif kontemporer. Tantangan tersebut terutama berkaitan dengan keterbatasan inovasi motif dan pengembangan produk yang mampu menjawab kebutuhan pasar tanpa menghilangkan nilai kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji serta mengembangkan motif batik Majapahitan kontemporer dalam mendukung keberlanjutan industri kreatif berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif melalui studi kasus dengan pendekatan practice-based research. Proses penelitian melibatkan praktik perancangan motif batik sebagai bagian dari proses penciptaan pengetahuan, yang didukung oleh teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi visual. Penelitian ini menghasilkan lima motif batik Majapahitan kontemporer melalui proses reinterpretasi visual terhadap unsur artefak Majapahit, seperti ornamen candi dan simbol kosmologi, yang diwujudkan dalam stilasi bentuk, komposisi, dan warna yang lebih adaptif terhadap selera pasar modern. Pengembangan motif ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan nilai estetis dan ekonomi produk batik, tetapi juga berperan dalam pelestarian nilai budaya dan penguatan identitas lokal. Dengan demikian, pengembangan motif batik Majapahitan kontemporer dapat menjadi strategi inovatif dalam mendukung keberlanjutan industri kreatif berbasis kearifan lokal.Kata kunci: batik Majapahitan; motif kontemporer; industri kreatif; kearifan lokal---Contemporary Majapahitan Batik Motif Development in Supporting the Sustainability of Local Wisdom-Based Creative Industries. Majapahitan batik represents one of the most significant expressions of local cultural heritage, carrying high historical, philosophical, and aesthetic value. However, it faces sustainability challenges within the context of the contemporary creative industry, particularly regarding limited motif innovation and product development capable of meeting market demands without eroding its local wisdom values. This study aims to examine and develop contemporary Majapahitan batik motifs in support of the sustainability of local wisdom-based creative industries. A qualitative method was employed through a case study approach informed by practice-based research. The research process involved batik motif design practice as an integral part of knowledge creation, supported by data collection techniques comprising observation, in-depth interviews, and visual documentation. This study produced five contemporary Majapahitan batik motifs through a process of visual reinterpretation of Majapahit artefact elements, such as temple ornamentation and cosmological symbols, rendered through stylisation of form, composition, and colour that is more adaptive to modern market sensibilities. The development of these motifs not only contributes to enhancing the aesthetic and economic value of batik products, but also plays a role in preserving cultural values and strengthening local identity. Accordingly, the development of contemporary Majapahitan batik motifs represents an innovative strategy for supporting the sustainability of local wisdom-based creative industries.Keywords: Majapahitan batik; contemporary motifs; creative industry; local wisdom