MEKANISME PASAR PRODUK USAHA KREATIF HOME INDUSTRI DI DESA BODELOR DALAM TEORI IBN KHALDUN - Abdul Aziz; Achmad Dasuki Aly; Nila Afifah (Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 2017)
Abstract Bodelor Village is a creative product business center with several home industries with products such as mukenah, kerudung, rattan handicraft and bamboo blinds. Progress of Bodelor village in the product of this creative business needs a healthy market mechanism between home industry owners in competing. So in determining the price of a fair product is left to the market mechanism itself. To find out the existing market mechanism, the authors looked at it using Ibn Khaldun's theory of market mechanisms. The method used in this research is qualitative by using the theory of Ibn Khaldun as a reference. Techniques of data collection conducted, namely observation, interview and documentation. Based on the results of existing research related to the theory of Ibn Khaldun, in the market mechanism there are similarities in the process of price creation influenced by demand and supply, workers, government, money, taxes and security. Price increases also occur when demand and supply of goods are unbalanced. The difference lies in the decline in the price of a product. Keywords: Creative Business Products, Home Industry, Ibn Khaldun Market Mechanism. Abstrak Desa Bodelor merupakan sentral produk usaha kreatif yang memiliki beberapa home industri dengan produk berupa mukenah, kerudung, kerajinan rotan dan kerai bambu. Kemajuan desa Bodelor dalam produk usaha kreatifnya ini membutuhkan mekanisme pasar yang sehat antara pemilik industri rumahan dalam berkompetisi. Sehingga dalam menentukan harga sebuah produk yang adil diserahkan kepada mekanisme pasar itu sendiri. Untuk mengetahui mekanisme pasar yang ada, penulis melihatnya dengan menggunakan teori mekanisme pasar Ibn Khaldun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan teori Ibn Khaldun sebagai referensi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang ada terkait dengan teori Ibn Khaldun, didalam mekanisme pasar terdapat kesamaan dalam proses terbentuknya harga yang dipengaruhi oleh permintaan dan penawaran, pekerja, pemerintah, uang, pajak dan keamanan. Kenaikan harga juga terjadi ketika permintaan dan penawaran barang tidak seimbang. Perbedaannya terletak pada penurunan harga suatu produk. Kata Kunci: Produk Usaha Kreatif, Home Industri, Mekanisme Pasar Ibn Khaldun.