RESPON KIAI BABAKAN CIWARINGIN CIREBON TERHADAP BANK SYARIAH - Mohamad Ghozali (Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 2017)
Abstract Islamic bank is an institution established in Indonesia recently, so most people still do not know and understand the mechanism, products and principles used by the Sharia banks. So there are many segments of society that should be targeted in an optimal socialization, including merchants and assessed as a driver of economic actors in society, the market traders have an important position for the optimization and business expansion efforts for Sharia banks. The method used in this research is to use a quantitative approach that seeks to draw the factors and information from field data encountered a number to be analyzed further by linking variables then be concluded. From the data analysis it can be concluded that 95.5% of the socioeconomic status Tegalgubug clothing wholesale market traders in terms of the dimensions of education, employment, wealth, including the accessibility and position in the intermediate category and overall response Tegalgubug clothing wholesale market traders against sharia bank was very positive, which is 91% categorized as good and 9% excellent category. While the socio-economic status of the clothing wholesale market traders sharia banks there is a significant correlation. Kata Kunci: Respon, Bank Syariah. Abstrak Bank syariah merupakan lembaga yang belum lama berdiri di Indonesia, sehingga sebagian besar masyarakat masih belum mengetahui dan memahami mekanisme, produk dan prinsip-prinsip yang digunakan oleh bank syariah. Sehingga masih banyak segmen masyarakat yang harus menjadi sasaran sosialisasi secara optimal, termasuk pedagang yang dinilai sebagai penggerak dan pelaku ekonomi di masyarakat, yakni pedagang pasar mempunyai kedudukan penting bagi upaya optimalisasi dan ekspansi bisnis bagi bank syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang berupaya menarik faktor-faktor dan informasi-informasi dari data lapangan yang ditemui secara angka untuk dianalisis lebih lanjut dengan menghubungkan variabel-variabel yang kemudian diambil kesimpulan. Dari analisis data dapat disimpulkan bahwa 95,5% status sosial ekonomi pedagang pasar induk sandang Tegalgubug ditinjau dari dimensi pendidikan, pekerjaan, kekayaan, aksesabilitas dan kedudukan termasuk dalam kategori menengah. dan secara keseluruhan respon pedagang pasar induk sandang Tegalgubug terhadap bank syariah adalah sangat positif, yakni 91% termasuk kategori baik dan 9% termasuk kategori sangat baik. Sedangkan antara status sosial ekonomi pedagang pasar induk sandang terhadap bank syariah terdapat korelasi yang signifikan. Keywords: Response, Bank Syariah