Ekonomi Islam Menjawab Tantangan Global: (Dalam Perspektif Kebijakan Ekonomi Moneter) - Agung Eko Purwana (Justicia Islamica, 2010)
Ekonomi Islam, sebagai sistem ekonomi yang berlandaskan nilai-nilai syariah, menawarkan solusi alternatif dalam menghadapi tantangan global, khususnya di bidang kebijakan ekonomi moneter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi Islam dalam menjawab tantangan ekonomi global, dengan fokus pada kebijakan moneter yang sesuai dengan prinsip syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan literatur, mengkaji berbagai sumber seperti Al-Qur’an, Hadis, fatwa ulama, serta studi empiris terkait kebijakan moneter Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi Islam menekankan prinsip keadilan, stabilitas, dan larangan riba, yang dapat menjadi solusi terhadap ketidakstabilan moneter, inflasi, dan krisis finansial global. Kebijakan moneter Islam, seperti penggunaan instrumen zakat, bagi hasil (profit-sharing), dan pengelolaan uang berbasis emas (dinar), memberikan alternatif yang lebih stabil dan berkeadilan dibandingkan sistem konvensional. Manfaat penelitian ini adalah memberikan pemahaman mendalam tentang kontribusi ekonomi Islam dalam kebijakan moneter global serta menjadi referensi bagi pemerintah dan lembaga keuangan dalam merumuskan kebijakan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Dengan demikian, ekonomi Islam tidak hanya relevan dalam konteks keilmuan, tetapi juga aplikatif dalam menjawab tantangan ekonomi kontemporer.