Teologi Kemiskinan - Abu Bakar (Justicia Islamica, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep teologi kemiskinan dengan mengeksplorasi perspektif agama terhadap fenomena kemiskinan serta relasi antara iman dan tanggung jawab sosial dalam mengatasi ketidakadilan ekonomi. Studi ini difokuskan pada interpretasi teks-teks keagamaan yang membahas kemiskinan, serta bagaimana pemahaman teologis tersebut memengaruhi sikap dan praktik masyarakat maupun institusi keagamaan dalam merespons masalah kemiskinan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis teologis-filosofis, mencakup kajian komparatif antara berbagai tradisi agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teologi kemiskinan tidak hanya memandang kemiskinan sebagai takdir, tetapi juga sebagai konsekuensi struktural yang menuntut respons aktif berbasis nilai-nilai keadilan, belas kasih, dan pemberdayaan. Manfaat penelitian ini adalah memberikan kerangka teologis yang relevan bagi upaya pengentasan kemiskinan, memperkaya dialog antariman tentang keadilan sosial, serta mendorong keterlibatan komunitas religius dalam advokasi kebijakan yang pro-kaum miskin. Temuan ini juga dapat menjadi dasar pengembangan program pemberdayaan yang integratif antara dimensi spiritual dan praktis.