Otoritas dalam Hukum Islam: Antara Transformasi dan Krisis dalam Sistem Negara Modern - Ahwan Fanani (Justicia Islamica, 2010)
Artikel ini mengkaji otoritas dalam hukum Islam dan bagaimana konsep ini berinteraksi dengan transformasi serta krisis dalam sistem negara modern. Di tengah dinamika globalisasi dan perubahan sosial, otoritas hukum Islam menghadapi tantangan dalam mempertahankan relevansinya. Transformasi ini mencakup adaptasi hukum Islam terhadap konteks modern, yang sering kali menimbulkan krisis identitas dan legitimasi di kalangan masyarakat. Tujuan artikel ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana otoritas hukum Islam dapat bertransformasi tanpa kehilangan esensinya, serta untuk memberikan wawasan tentang strategi yang dapat diambil negara untuk menyelaraskan hukum Islam dengan nilai-nilai demokrasi dan keadilan.