Arah Kiblat: Antara Presisi dan Toleransi Ghalat - Jayusman (Justicia Islamica, 2010)
Artikel ini membahas tema "Arah Kiblat: Antara Presisi dan Toleransi Ghalat," dengan fokus pada pentingnya penentuan arah kiblat dalam praktik ibadah umat Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dua aspek utama: presisi dalam penentuan arah kiblat berdasarkan ilmu astronomi dan geografi, serta toleransi dalam memahami kesalahan arah kiblat yang mungkin terjadi dalam praktik sehari-hari. Melalui pendekatan kualitatif, artikel ini mengeksplorasi berbagai metode yang digunakan dalam menentukan arah kiblat, termasuk penggunaan teknologi modern dan tradisional. Selain itu, dibahas pula bagaimana toleransi terhadap kesalahan arah kiblat dapat membantu umat Islam dalam menjalankan ibadah dengan lebih khusyuk, tanpa terjebak dalam perdebatan yang tidak produktif. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang pentingnya arah kiblat dalam konteks spiritual dan sosial, serta mendorong masyarakat untuk lebih menghargai perbedaan dalam praktik ibadah. Tujuan utama artikel ini adalah untuk mengajak pembaca merenungkan hubungan antara presisi dan toleransi dalam penentuan arah kiblat, serta mengedukasi umat Islam tentang pentingnya sikap saling menghormati dalam perbedaan pandangan.