Al-Ibtikār al-Hadīṡ fi al-Taqyīm al-Takwīni: Istifādatu min al- Ṣuwari al-Muwalladah bi al- Żakā` al-I ṣṭinā’i fi Taqyīm Maḥārah al-Kalām li al-Lugah al-Arabiyyah: الابتكار الحديث في التقييم التكويني: استفادة من الصور المولدة بالذكاء الاصطناعي في تقييم مهارة الكلام للّغة العربية - Zaharo; Riska Hangkiho; Muhammad Jundi; Rofi Udin; Renni Hasibuan (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Kebudayaan, 2024)
هذه الدراسة تهدف إلى استكشاف استخدام الصور التي تم إنشاؤها بواسطة الذكاء الاصطناعي في تعليم اللغة وتطبيقها في تطوير التقييمات التكوينية لمهارات الكلام باللغة العربية. تشير نتائج البحث إلى أن دمج تقنية الذكاء الاصطناعي في التعليم يحمل تغييرات أساسية، ولكنه يواجه أيضًا تحديات أخلاقية واجتماعية. يمكن للمدرسين استخدام المحفزات بلغات مختلفة لإنشاء صور باستخدام الذكاء الاصطناعي من بينج، مع التركيز على أهمية الإبداع والدقة في صياغة الطلبات. يلعب التقييم التكويني دورًا حاسمًا في تعليم اللغة العربية، وخاصة في مهارات الكلام، من خلال تمكين مراقبة تقدم الطلاب وتوفير تغذية راجعة موضوعية من خلال استخدام التمثيلات البصرية. تطوير الأدوات التقييمية المناسبة أمر أساسي لتعزيز جودة التعلم. يجب إجراء المزيد من الأبحاث لدمج الذكاء الاصطناعي في التعليم، خاصة في تطوير أدوات التقييم باستخدام تقنية الذكاء الاصطناعي. بالإضافة إلى ذلك، من المهم التحقيق في التأثيرات الاجتماعية والأخلاقية وتعزيز فهم المدرسين لاستخدام فعّال.