Influence of Student Participation in Extra-Campus Organisations on Student Learning Achievement STAI Kharisma Cicurug Sukabumi: Pengaruh Partisipasi Mahasiswa dalam Organisasi Ekstra Kampus terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa STAI Kharisma Cicurug Sukabumi - Ade Nurprtiatna; Siti Salwa (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari adanya kesenjangan ketika mahasiswa yang berpartisipasi dalam organisasi ekstra kampus seharusnya dapat meningkatkan prestasi belajar dengan melihat banyaknya pelatihan dan kegiatan yang didapatkan dari organisasi. Namun kenyataan di lapangan menunjukan bahwa partisipasi mahasiswa dalam organisasi ekstra kampus cenderung menghambat prestasi belajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh partisipasi mahasiswa dalam organisasi ekstra kampus terhadap prestasi belajar mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Kharisma Cicurug Sukabumi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampling jenuh. Populasinya adalah seluruh mahasiswa yang terlibat aktif dalam organisasi ekstra kampus yang berjumlah 38 orang. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui angket, observasi dan wawancara. kemudian analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh partisipasi mahasiswa dalam organisasi ekstra kampus terhadap prestasi belajar mahasiswa sekolah tinggi agama islam charisma cicurug sukabumi. Hal tersebut berdasarkan nilai signifikasi 0,050 ≤ 0,830 sehingga hasilnya F hitung ≤ F tabel, artinya Ha ditolak dan Ho diterima.