Analysis of the Concept of Education Curriculum based on the thoughts of Az Zarnuzi in the book Ta’lim al Muta’allim: Analisis Konsep Kurikulum Pendidikan berdasarkan Pemikiran Az- Zarnuzi dalam Kitab Ta’lim al- Muta’allim - Umi Fitri Lestari; Hakmi Wahyudi; Hakmi Hidayat; Sri Wahyuni Hakim (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Kebudayaan, 2024)
Artikel ini mengkaji pentingnya Kurikulum pendidikan berdasarkan pemikiran al-imam Buhan al- Islam az- Zarnuzi dalam kitabnya Ta’lim al-Muta’allim. Kurikulum pendidikan Islam ialah hal yang sangat bagi komponen proses belajar mengajar, jika tidak ada komponen ini dalam proses belajar mengajar akan terjadi banyak hambatan yang dirasakan oleh para pendidik. Artikel ini mengulas dan menganalisis konsep dan tahap-tahap yang seharusnya diterapkan oleh seorang guru dan siswa dalam proses pembelajaran di dalam kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dalam Kitab Ta’lim Muta’allim karya Az-Zarnuji membahas 13 pasal, yang pada dasarnya mengkaji tentang ilmu dan cara mendapatkannya berlandaskan kepada adab keislaman yang cermat dengan melibatkan pendidik, siswa, dan tempat belajarnya. Pemikiran Az-Zarnuji bertujuan untuk menunjukkan karakteristik kurikulum pendidikan yang pada dasarnya memberikan prioritas pada adab Islam sebagai cara dalam proses pengajaran dan pembelajaran yang bersifat sosio-habitual dan pembelajaran psikologi.