Multicultural Education: Instilling Pluralist Values ​​Through Islamic Religious Education: Pendidikan Multikultural: Penanaman Nilai- Nilai Pluralisme melalui Pendidikan Agama Islam - Alfa Syifa’ Qothrun Nada (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Kebudayaan, 2024)
Fanatisme terhadap suatu ajaran baik politik, sosial dan lain sebagainya justru dapat menghancurkan orang yang bersangkutan. Indonesia merupakan salah satu negara yang hingga saat ini masih banyak ditemukan konflik akibat keberagaman. Padahal, jika masyarakat sadar bahwa Indonesia merupakan negara multikultural terbesar di dunia, justru menjadi anugerah yang patut disyukuri karena memperkaya keragaman sosial budaya Indonesia. Tujuan penelitian ini, membantu menyadarkan masyarakat Indonesia tentang pentingnya pendidikan multikultural. Penelitian ini berfokus pada pendidikan multikultural yang ditanamkan melalui pendidikan agama Islam. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan normatif-filosofis dengan teknik pengumpulan data melalui sumber sekunder, yang diambil dari berbagai literatur pustaka (library research) dan relevan dengan masalah yang sedang dikaji. Teknik analisis data melalui tahap reduksi, display dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya ciri, prinsip, tujuan dan konsep pendidikan multikultural sebagai upaya melahirkan generasi bangsa yang dapat memanusiakan manusia, saling menghargai di atas pluralistik yang ada dan menumbuhkan sikap cinta damai antar sesama. Kemudian, penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai pluralisme yang terkandung dalam pendidikan multikultural dapat ditanamkan melalui pendidikan agama Islam. Selain itu, adanya integrasi-interkoneksi antara pendidikan multikultural dan pendidikan agama Islam membuktikan bahwa antara kedua bidang ilmu tersebut saling berkaitan satu sama lain, sehingga pada penelitian ini tidak terjadi dikotomi ilmu.