Environmental Management in Arabic at SMPIT Tahfidz Shohibul Qur'an Kampar: Manajemen Pengelolaan Lingkungan Berbahasa Arab di SMPIT Tahfidz Shohibul Qur`an Kampar - Selsa Ihza Febriza; Hakmi Wahyudi (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Kebudayaan, 2024)
Penelitain kualitatif desktiptif ini bertujuan untuk mengungkap penerapan manajemen pengelolaan limgkungan berbahasa arab di SMPIT Tahfidz Shohibul Qur`an Kampar. Pengumpulan data menggunakan wawancara kepala sekolah, para santri, dan guru pengajar bahasa arab pusaT, observasi, dan dokumentasi tenatng manajemen pengelolaan limgkungan berbahasa arab di SMPIT Tahfidz Shohibul Qur`an Kampar. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa bentuk pengelolaan lingkungan berbahasa arabyang efektif ialah diperlukannya bentuk perencanna yang baik dan teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pengorganisasian, evaluasi, monitoring, serta faktor pendukung dan penghambat dalam kegiatan bahasa Arab di SMPIT Tahfidz Shohibul Qur'an Kampar. 1) Perencanaan. di SMPIT Tahfidz Shohibul Qur`an ini memiliki beberapa tahap perencanaanya yaitu mulai dari (a) pengarahan, (b) pembiasaan ,(c) pengawasan, (d)penugasan serta penciptaan lingkungan. 2) Organisasi. Adapun organisasi santri bagian bahasa di SMPIT Tahfidz Shohibul Qur`an guna untuk membantu pengontrolan santri lainnya serta melatih mereka dalam memimpin dan bertanggung jawab. (3) kegiatan kegiatan yang mendukung lingkungan berbahasa arab seperti : (a) mufradat, (b) pidato bahasa arab, (c) MC berbahasa arab, (d) Arabic Club (Firqotun najihin), (e) serta media yang mendukung di lingkungan berbahasa arab.