Short Movie Based Learning as an Effort to Increase the Activeness of Learning Islamic History (Tarikh) at SMA Muhammadiyah 1 Pekajangan Pekalongan: Pembelajaran Berbasis Short Movie Sebaga Upaya Peningkatan Keaktifan Belajar Sejarah Islam (Tarikh) di SMA Muhammadiyah 1 Pekajangan Pekalongan - Vierri Daffa Alief; Arditya Prayogi; Imam Prayogo Pujiono; Riki Nasrullah (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Kebudayaan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengambarkan bagaimana pengimplementasian, peluang dan tantangan short movie sebagi strategi dalam pembelajaran tarikh di SMA Muhammdiyah 1 Pekajangan Pekalongan. Artikel ini dilatarbelakangi dengan adanya kekurangaktifan peserta didik pada proses pembelajaran. Oleh karena itu, sebagai guru perlu mempunyai strategi agar pada saat proses belajar mengajar tidak monoton, salah satunya dengan implementasi pembelajaran tarikh berbasis short movie. Artikel ini ditulis dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Dari hasil telaah didapatkan gambaran implementasi pembelajaran tarikh berbasis short movie terlaksana atas tiga tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan, dan tahap evaluasi.  Bentuk implementasi pembelajaran tarikh berbasis short movie yaitu langkah persiapan guru, mempersiapkan kelas, langkah penyajian, dan aktivitas lanjutan. Adapun peluang dari implementasi pembelajaran tarikh berbasis short movie di SMA Muhammadiyah 1 Pekajangan Pekalongan yaitu lebih mudah dipahami, pembelajaran menjadi tidak membosankan, dan memudahkan peserta didik belajar. Sedangkan tantangannya berupa peminatan peserta didik terhadap mata pelajaran tarikh cukup rendah, dan proses pencarian video pembelajaran.